110 年 1 月 1 日至 111 年 2 月 28 日

在宅急重症照護
在家也可以住院

計畫執行單位:社團法人台灣在宅醫療學會
計畫主持人:余尚儒

觀看更多影片

在宅住院模式(Hospital at Home model,簡稱HaH)」,提供在家抽血檢驗,點滴注射,抗生素藥物治療,亦可提供傷口照護與指導,以及最後的臨終照護。

根據國外研究,HaH可以降低醫院住院的院內感染,減少老人住院併發症的風險,亦可提升治療的舒適度,也可以讓家人在熟悉的環境提供完善的照顧,顯然這是一種在宅醫療新的選擇。

根據學會的調查

以下資料出自「在宅急重症調查」

70%的居家病人曾出現急性變化,例如呼吸喘、發燒等。

超過4成的病患曾在家中執行靜脈治療/打點滴

過半的醫生曾在病患家中處理急性變化

在宅住院常見狀況,如發燒、呼吸喘、管路滑脫或阻塞

在家住院的好處:更少的住院日數、更少的奔波醫院

國外相關研究

為滿足不同病患的醫療及社經需求,在不同國家內,各自已有許多在宅醫療模式的誕生。Hospital at Home (HaH) 在許多發達國家,包括日本、西班牙、美國、法國、澳大利亞、英國(1-7)長期以來探索將在宅住院治療,作為傳統住院治療的替代途徑的可能性。

Caplan(2012)(6)等人發表的系統性分析,在宅住院可以降低死亡率和再入院率,以及減少成本。澳洲從2011年至2017年,在宅住院(Hospital in the home, HINH)人數不斷增加,而大多數這樣的住院病例都是與感染症有關(右圖)(3)。

美國西奈山醫療系統為提供醫生有指引遵循,編寫了一本在家住院及復健手冊。在其手冊中(如圖),根據過往經驗,列舉了適合家庭住院的診斷(即蜂窩性組織炎、慢性阻塞性肺病/哮喘、社區型肺炎、心臟衰竭、深靜脈血栓炎/肺栓塞、糖尿病、脫水,和尿道感染),並定義了 "在家住院" 為3-5天短期住院(8)。

教育訓練

例如居家即時超音波(PoCUS)的使用,在歐美各國對非隔離病人的使用越來越普遍,可以做病人的水分評估,對心衰竭病人可以調節利尿劑的劑量。目前對於居家即時超音波的推廣,我們希望可以做到 PoCUS 要求的兼顧高效益、準確性、連續性的高價值醫療服務需求,這是未來全民健保進一步規劃實踐全人的醫療照護里程碑!

辦理實體及線上工作坊

110 年共辦理 6 場工作坊(含實體 2 場、線上 4 場),總共為548 人次。

課程主題以分享居家醫療急重症照護經驗、Coordinator 如何幫個案結合醫療端與長照端的服務介紹、長照醫師意見書介紹及長照端跟在宅醫療的合作、在宅醫療照護世代調查、我國在宅醫療政策推動與願景-政府政策制度分享、實用即時重點式超音波(POCUS)等。

認識在宅急重症照護的科技

居家即時超音波(POCUS at home)
居家即時超音波(POCUS at home)
居家即時肺部超音波(POCUS at home)
即時現場血液分析儀(POCT)
即時現場血液分析儀(POCT)
血氧機
心電圖(EKG)
鼻咽內視鏡
鼻咽內視鏡
遠距生理監測(IoT)(電子血壓計)
遠距生理監測(IoT)(電子血壓計)

7家試辦診所HaH服務模式

學會執行「在宅長照支援診所(急重症)」試辦計畫,初探台灣的HaH。

首先以7家診所進行試辦,提供在宅急重症照護服務,同時跟居家護理、醫院及長照單位保持密切的合作關係,形成共同照顧網絡。

常見問答

Q
在宅醫療提供什麼服務?

「居家醫療照護整合計畫」所提供的服務包含:「居家醫療」、「重度居家醫療」及「安寧療護」三照護階段,並依照患者的需要,提供服務與照護轉介。包括:

  • 醫師訪視、中醫師訪視、護理人員訪視、呼吸治療人員訪視、藥師訪視、其他專業人員訪視
  • 藥品處方調劑服務、個案健康管理、24小時電話諮詢服務、每次訪視應詳實製作病歷或紀錄

Q
在台灣誰可以申請居家醫療?

根據目前健保「居家醫療照護整合計畫」,只要是「就醫不便」,且經醫師評估認定有需要者,即可接受居整計畫服務。就醫不便的原因,舉凡各種疾病所致日常生活功能巴氏量表評估六十分以下、疾病特性或其它因素。

Q
我可以去哪裡申請居家相關醫療?

最完整資訊,可進入衛生福利部中央健康保險署官方網站,點選「醫事機構」、「網路申辦及查詢」、「居家相關醫療服務」,依照所需的居家服務種類以及所在地區,查詢提供居家醫療服務的特約醫事機構。

Q
居家醫療是否有區域限制?

居家醫療的服務範圍,以申請收案之特約醫事服務機構所在地十公里以內為原則。但「全民健康保險法」所認定之山地離島地區與醫療資源缺乏地區,以及經保險人分區業務組認定之特殊情形,則不在此限,但仍然應以鄰近之特約醫事服務機構就近收案,提供服務為原則。

Q
居家醫療的費用如何計算?

居家醫療費用和一般門診治療沒有差異,但診療的部分負擔只有5%。此外,不需支付掛號費,但需負擔醫事機構之交通費。交通費用之多寡,由收案的特約醫事服務機構自行決定,目前健保沒有規範。

Q
接受居家醫療的人,可以到醫院或其它診所看病嗎?

我國沒有強制分級醫療制度,為尊重民眾「自主就醫」權利,並未限制居家醫療的病人不能到其它院所就醫。但若已經申請居家醫療,仍建議宜盡量接受居家團隊服務為主。

Q
我的家人從醫院出院之後,能否接受居家醫療?

可以,並且建議在住院期間,即先主動要求主治醫師,請醫院的出院準備單位協助連繫住家附近的居家醫療團隊,以利醫療程序的銜接。

Q
你聽過在宅住院嗎?

居家的病人發生呼吸喘、發燒、意識不清、低血壓、嘔吐、胸悶痛等急性症狀時,可在本網站查詢學會推薦的居家團隊,提供接近醫院住院等級的服務。

Q
你知道在宅住院提供那些治療嗎??

舉凡心電圖、超音波、測血糖、抽血、打抗生素、更換管路、傷口清創都可以在家執行。有些診所甚至可以進行遠距生理監測、遠距會診喔!

國際串聯

協力贊助廠商

新聞報導

大額捐款、企業協辦贊助等歡迎聯繫我們:[email protected]