Home > 學會介紹▼ > 學會簡介

台灣在宅醫療學會

 

在宅醫療,是連結照顧與醫療間的重要橋樑。

在宅醫療,是「第三種醫療」!有別於住院、門診醫療。

在科技進步、高齡化照護需求日增的今天,在宅醫療是未來醫學的一環。

 

台灣即將邁入超高齡社會,老年人口將佔總人口數的20%,每年死亡人數更高達20萬人,沈重的照顧責任將重壓台灣。

在地老化,以社區為基礎的整合式照顧服務,已是長照政策趨勢。在日本被稱作「第三醫療」的「在宅醫療」,甚至被視為「未來醫學」的一環。在宅醫療能減輕超高齡社會的負擔,減少醫療保險的給付,無疑是面對超高齡社會沈重的醫療負擔的新解方。這樣的趨勢也擴及到西方國家,從英國、美國、法國、加拿大、澳洲到紐西蘭,皆開始重視在宅醫療在長期照顧中的角色。

在台灣,推動在宅醫療、居家照護工作的志同道合夥伴,於2016年成立了「在宅醫療研究會」,一同探討在台灣實踐在宅醫療的可能性。

2017年四月,在眾人的期待下,「台灣在宅醫療學會」誕生。學會成員來自全台各地,包括背景從事醫療相關工作的醫師、護理師、藥師、職能治療師、物理治療師與語言治療師,以及到照顧界的居家服務員、社工員,到社福、公衛界的學者。

台灣在宅醫療學會期望,共同建構出第一線居家工作者互相支援合作的平台。

本會宗旨:

「建構台灣在宅醫療之在地知識」與「促進台灣在宅醫療政策之健全」。

本會使命:

1. 發展本土化在宅醫療知識

2. 建立居家跨專業合作機制

3. 參與國際性在宅醫療交流

歡迎志同道合的第一線工作夥伴一起加入我們,建構屬於台灣的在宅醫療!

 

入會申請相關說明
加入會員

(Visited 683 times, 1 visits today)