Home 2021台灣在宅醫療學會 台南成大年會

2021台灣在宅醫療學會 台南成大年會

by 台灣在宅醫療學會

楊宜青 (成大醫院老人醫院籌備處院長、台灣在宅醫療學會大會長)

 

各位在宅醫療的同好,

歡迎來到古都台南。感謝在宅醫療學會的邀請,成大醫院可以協助主辦這次在台南舉辦的年會,作為成大醫院老人醫院籌備院長,深知在宅醫療對於高齡社會照顧的重要性,邀請大家一起來府城。 

今年由我擔任大會長,我以「如何老人醫院,怎樣在宅醫療? 追尋醫療與照顧新典範的可能」為題,請大家共同思考醫療和照顧的新典範,可以有什麼樣的可能呢?發展因應超高齡社會需求有效可行可負擔的創新照護模式,要能與整個社區居家長期照護有非常緊密的連結,在宅醫療的發展也扮演非常關鍵的角色。回顧我過去從事家庭醫學教育及負責社區醫學發展的工作經驗,其實很早就在進行居家照護在宅醫療服務。再溯及父執輩的行醫經驗,孩童時期就有我父親即使身為婦產科醫師也進行往診的印象。因此這次年會將安排台南小旅行,「踏溯府城醫療日常」和「跟著吳新榮去往診」,請成大歷史系許宏彬教授,帶大家走讀日治時期醫院,診所,及體驗當時醫師往診路線,從府城的老靈魂中探索在宅的新文化。 

我們成大有十大學院聚集各領域的菁英專家學者,又有全國首創唯一的老年學研究所,新進高齡醫學部的成立,將引領我國高齡照顧的方向,讓在宅醫療的理念和精神,實務及研究,做更好的傳遞,這是我們作為教育單位的角色,未來有老人醫院之後,在宅與醫院及長照之間的轉銜照護合作,應該可以有更大的發揮空間。國家衛生研究院對在宅醫療的支持,挹注相當的資源,開始大型的世代研究(Holistic study ),特別邀請國衛院和在宅醫療學會團隊,在今年的年會上發表。此外,年會名人講堂,邀請我的好友,王浩一,台南在地的作家,以他的新書「向夕陽敬酒」與在宅醫療對話。

 期待這次您的蒞臨體驗,相信大家會賓主盡歡!

 前往2021 台南成大年會官網 (含大會議程等資訊)

 

(Visited 834 times, 1 visits today)