Home > 主題文章 > 【WHAHC 線上論壇二】WHAHC全球論壇第二次會議:與世界分享台灣模式的防疫策略

 

取鏡他國防疫經驗:澳洲、法國、以色列、美國等國面面觀

WHAHC線上論壇邀請九個國家、十位講者分享各國防疫經驗與在家住院扮演的角色。除了台灣防疫經驗,其他國家又採取什麼樣的方式對抗疫情?有哪些地方值得我們學習或深入了解?

澳洲:據 Epworth Health Healthcare在家住院主任Michael Montalto教授觀察,雖然新冠肺炎的討論大多集中在急重症照護(ICUs),但非急重症的照護其實也是相當重要的一環。他指出,在尋找解法的過程中,HaH (Hospital at Home)的確提供另外一個選擇。從健康照護系統的層面來看,HaH扮演著和社區對話溝通的橋樑,尤其在過去不被HaH支持的對象如今也被納入了。

法國:法國在家住院學會副主席Michel Calmon博士認為,首要之務是建立危機應變組,管理有限的防護資源、藥品與裝備,並發展遠距照護和線上會議。至於HaH在此疫情扮演角色即是整合HaH資源對抗傳染病、調整照護方式,避免或減少病人入院處置的機會。

以色列:Sabar Health社工主任Moran Weiss以一位護士造訪疑似感染新冠肺炎小女孩做開場,她揭露在疫情流行期間護理人員多數不願前往病患家裡,但Sabar Health 居家護理人員仍全副武裝造訪新收患者。Sabar Health 居家護理團隊有三大目標:幫助患者維持生理及心理健康生活品質、以特別的方式進行團隊日常工作,與不管醫療團隊、行政團隊或志工團體,皆以個人安全為優先。

美國:新冠肺炎重挫歐美地區,美國Medically Home 醫療長Pippa Shulman醫師表示,早在今年一月開始美國政府就因民眾醫療費用尋求政策上的解脫方法,但雪上加霜的是,突如其來的疫情造成病患遽增,醫院因而將病患移轉給社區照顧,而社區卻無法妥善容納他們,美國龐大健康體系陷入前所未有的危機,但也是在家照護的轉機。Huntsman at Home 主任Karen Titchener 表示,Huntsman at Home 是一所以治療癌症患者為主的居家醫院,而在疫情期間,該醫院則為癌症居家患者提供另一套專屬照護方案:增設隔離病房、持續掌握患者病況,以及急診室入診狀況。

 

(Visited 51 times, 1 visits today)