Home 主題文章 【WHAHC 線上論壇三】WHAHC全球論壇第二次會議:與世界分享台灣模式的防疫策略

【WHAHC 線上論壇三】WHAHC全球論壇第二次會議:與世界分享台灣模式的防疫策略

by 台灣在宅醫療學會

義大利、蘇格蘭、西班牙、巴西防疫策略

歐洲各國新冠肺炎疫情逐漸趨緩,值此同時,南美巴西疫情卻狂飆。面對這險峻艱難的一仗,他們採取何種方式來控制疫情?又有哪些困境需要解決?

義大利:義大利是本次疫情重災區,Molinette醫院Vittoria Tibaldi醫師指出,義大利有輕度、中度及重度不同程度的新冠肺炎病患需要醫院照護,但其中不少人無法到院進行治療,必須仰賴社區醫療照護。他舉Torino社區為例,此社區將病人留在居住地做治療,以讓醫院有多餘病床給最需要的病患;而Covid-19陽性且在家治療的病患,因為需要一位家屬擔任照顧員,這造成病患和家屬不得不在同一個空間做隔離。另一方面,義大利目前尚無遠距醫療技術,現階段嘗試採用醫院數位系統轉介社區服務的流程。

蘇格蘭:蘇格蘭格拉斯哥大學Graham Ellis醫師說明,蘇格蘭HaH始於2011年,至今已服務40%人口。這次因受疫情影響,轉而採用視訊技術來執行遠距視訊看診。在蘇格蘭其他不同區域,如Aberdeen、Forth Valley、Glasgow、Lanarkshire區,則分別以視訊住院、設置新居護單位、新呼吸照護團隊,與召回雙倍醫療人力來因應疫情。同時,也設置如遠端生命徵象監測儀等遠距醫療設備,藉此協助無法就醫個案、covid-19與長照機構病人。

西班牙:西班牙托雷洪大學醫院在家住院主任Manuel Mirón Rubio醫師認為,病人是否得持續住院或及早返家治療皆要嚴格設立特定標準,根據西班牙統計,於護理之家診斷後直接實行在家住院照護者,非預期過世的個案比例較高,住院治療者僅有兩人非預期死亡,而在家治療者無預警死亡人數則較多。

巴西:巴西Home Doctor執行長Cláudio Flauzino de Oliveria醫師表示,巴西在家住院各二可以分為三類:新冠肺炎病人、出院病人,與非新冠肺炎病人。這三類病人各有不同照護模式,如新冠肺炎病人採取遠距監測、視訊診療、給予攜帶式氧氣儀器,而出院病人給予攜帶式非侵入性呼吸器、PPE防護設備,至於非新冠肺炎病人則提供肺炎篩檢等。巴西目前的困境在於,醫院床數與防護設備不足,10%的醫療專業人員可能得到新冠肺炎。

(Visited 82 times, 1 visits today)

You may also like