Home 主題文章 【WHAHC 線上論壇一】WHAHC全球論壇第二次會議:與世界分享台灣模式的防疫策略

【WHAHC 線上論壇一】WHAHC全球論壇第二次會議:與世界分享台灣模式的防疫策略

by 台灣在宅醫療學會

在全球抗疫的道路上,沒有任何國家能置身事外。面對這艱鉅的時刻,世界公民不分國族種族膚色語言,彼此心手相連、共同打擊疫情,為防疫家園貢獻心力。台灣抗疫成績有目共睹、備受國際讚譽,且不吝向他國分享成功抗疫經驗。台灣在宅醫療學會秘書長張凱評於本月14日代表台灣參加WHAHC線上會議,與世界其他八個國家在宅醫療團隊針對Covid-19居家防疫策略,進行一場開放透明、充滿洞見的交流對話。

防疫模範生:視訊討論交流台灣經驗 

WHAHC(世界在家住院聯盟,全名為World Hospital at Home Community)是由關注在家住院相關知識與技能的跨國、跨專業醫療人士所組成的社群組織,於2019年4月5-6日在西班牙馬德里舉行第一次會議。因COVID-19疫情於2020年影響全球,WHAHC串連全球各國,於5/14日舉行線上論壇,邀請九個國家、十位講者分享各國防疫經驗與在家住院扮演的角色。台灣在宅醫療學會秘書長張凱評即透過線上直播向全世界分享台灣於政府、醫療團隊、以及全球合作上的抗疫成績。

今天,5月27日、零確診,台灣已45天無新增本土案例,共累計確診441例,確診個案中7人死亡。回顧5月12日護理師節當天,中央流行疫情指揮中心全體人員首度出席不戴口罩。張凱評在WHAHC會議指出,台灣經驗的成功模式在於「fast and open」:除了政府端反應快速並善用科技工具防疫外,在社區端,社區與居家醫師即時採取訪視隔離措施並訂定單位應變計畫,陳錦煌醫師更積極走入社區,倡議媽祖遶境延期以避免群聚感染,並成立「COVID-19全國社區防疫行動聯盟」,促進社區間交流與防疫能力。另外,台灣在宅醫療學會也發起活動、捐贈防護衣給予日本在宅醫師。雖然台灣在這次防疫表現上成績亮眼,但卻遭WHO排除在外,張凱評藉此倡議台灣應能合理加入國際衛生組織。

 

(Visited 165 times, 1 visits today)

You may also like