Home > COVID-19 防疫專區 > 在宅醫療 世界防疫專文系列2:義大利醫生的呼籲:為避免Covid-19的傳播,我們應該要提高居家醫療的使用率

A plea from doctors in Italy To avoid Covid-19 disaster, treat more patients at home

義大利爆發了相當嚴重的Covid-19(新型冠狀病毒)疫情,死亡人數無法控制,那裡醫護人員已不堪負荷,十幾位義大利醫師於週六向世界各地警告,在此大流行期間,需要將必要的醫療模式轉換為居家醫療。

「西方的衛生保健系統建立在以病人為中心的概念上」Mirco Nacoti等人於NEJM Catalyst上發表的一篇論文中評論了《新英格蘭醫學雜誌》上的新文章,表示此大流行期間需要「以社區為中心的照顧模式」。

論文的合著者Maurizio Cereda (時任賓州醫院外科加護病房主任)說:「義大利的經驗對於美國相當的重要,因為在義大利發生的某些錯誤可能會在美國再度發生」。與大多數西方國家一樣,美國的醫療系統是以病人為中心,並以醫院為主體的照顧模式,Maurizio Cereda向STAT表示「病毒利用了這一點」。

儘管Papa Giovanni XXIII醫院 (Mirco Nacoti等人時任醫療機構)是一家最先進的醫院,但其48張重症病床卻無法負荷新型冠狀病毒的病例量,導致一周內有4,305例死亡。

Nacoti等人表示「這遠遠超出了院內所能負荷的臨界值」。即使有70%的加護病房病床會為重症Covid-19病人預留,這些床僅分配給「有合理生存機會」的病人,因為床位不夠,醫師們必須將床位讓給有較高機會繼續生存的人。他們說:「沒有適當的安寧治療,高齡患者不會被救治並且會獨自死亡,而通常是由一個好心、精疲力竭,且完全沒有與家屬接觸過的醫生通知病患家人」。

在經濟條件較好地區的醫院,大多數都差一點因為沒有足夠的藥物,呼吸器,氧氣和個人防護設備而無法負荷。

其他義大利北部的醫療服務幾乎停滯不前,「醫院在這種情況下還是努力提供常規服務,包括產檢以及在生產,但連公墓系統都不堪重負…,而疫苗接種的服務也瀕臨臨界點」。

現在於美國執業,曾就讀米蘭大學醫學院的Cereda表示,為了讓美國不要步入如此後塵,醫療體系需要將中心轉移到社區系統。新型冠狀病毒現今在義大利已造成至少4000人死亡,比中國的3255人還多,義大利Bergamo的醫師警告,此現狀顯示醫院可能是Covid-19 傳染的「主要」路徑,就如同MERS和SARS一樣。Cereda醫師表示「醫院本身已成為冠狀病毒感染的來源」,新冠病毒患者間接將感染傳播給非新冠病毒患者,特別是那些沒有症狀的人員,透過救護車將病原帶回社區。

Cereda說:「我所有朋友都告訴我同一件事情,當新型冠狀病毒患者抵達醫院後,其他病人的感染率都提升了,這可能是導致病情失控的主因」。

電話訪診儘管很像單純的電話轉介,但是對於Covid-19疫情來說,這是為了保護社區感染的必要措施,即使對於病人而言,醫院的照顧可能更有效果。

Cereda表示:「在宅醫療是很完善,同時也可以用電話訪診的方式進行,並可以確認病人營養需求,測量他們的氧氣含量,甚至給他們氧氣,這些在宅醫療都可以做到,這也是我們希望的「以患者為中心」的轉變,在照顧和關心患者的同時,但您也要考慮整個人口,這種模式可以減少傳播,並保護其他患者以及醫護人員」。

Cereda又說,「對於需要重症治療的病人,我們可以提出Covid-19的專責醫療中心,類似於200年前倫敦為天花,霍亂和斑疹傷寒患者預留的『發燒醫院』,這可以讓整個醫療環境更安全。」

Cereda指出,「假設每個發燒和呼吸道相關症狀的人都有冠狀病毒,那在美國有足夠的檢測能量之前,將這些篩檢保留給療養院、學校,以及其他社區中最可能的產生社區感染的地點,以識別無症狀患者,這也是需要將醫療調整為以社區導向的原因,不要讓更多人有機會被傳染;況且,已知的Covid-19只有支持性療法,因此有無確診並不會改變治療方法。」Cereda表示:「如果當初在一月份就能夠做到這件事,美國就不會處於現在這種情況,現階段病例的激增導致醫院不堪重負(預計週六突破20,000例)」。

據《華盛頓郵報》報導,包括加利福尼亞和華盛頓在內的美國一些重災區的衛生官員,已經開始為衛生工作人員…等在內的高風險人群保留新冠病毒病毒檢測器材。

資料來源:

Begley, S. (2020, 21/03/2020). A plea from doctors in Italy: To avoid Covid-19 disaster, treat more patients at home. STAT.

網址:https://www.statnews.com/2020/03/21/coronavirus-plea-from-italy-treat-patients-at-home/

(Visited 87 times, 1 visits today)