Home > COVID-19 防疫專區 > 【在宅醫療防疫專文】來自社區護理師的建議:讓我們一起成為社區防禦的神隊友(下)

文/陳柔謙 (本會副秘書長/耆樂社區保健室室長)

第二部分,是指「進入社區家庭的長照居家服務、居家復能專業人員」。

我本身是社區長照護理人員,並有執行居家復能,但是截至目前為止,長照服務尚未有如衛生單位完整的感控準則。根據「長照社福兒少機構及矯正機關服務對象具嚴重特殊傳染性肺炎感染風險時知服務提供建議」,對有感染風險時的建議只有:

  • 針對居家隔離或居家檢疫者,非急迫性的服務暫勿辦理。
  • 如果絕對需要,依防護裝備建議。

但這樣是不夠的,因為現在社區防疫最怕的破口是空窗期的時刻,即便個案無法出門,但是難保他的家人不會出門、不會出國,也不能禁止親友探訪等情況,而且感染後會有一段潛伏期,此時就已經開始具有傳染力,但長照服務並不像醫事服務有健保卡及讀卡機設備,只要過卡後立即知道個案及其同住家人(同住家人也要刷健保卡)是否有出國史,此時居家服務及居家復能專業人員從事居家服務,存在一定的風險,個案害怕、專業人員也害怕,彼此暴露風險中。

舉例來說:我有一位失智個案,行動不便也不能出國,但是過年時兒孫都從有風險的「各地各國」回來看他,如果我沒有多問,而只單看個案狀態,可能會很安全,但是居家病人是跟家人生活在一起,所以整體來說,這家人是具有一定風險的。

目前我們僅能口頭TOCC,但是我們卻沒有武器,如額溫槍、口罩、防護衣等,甚至若他的家屬不願跟我據實以報,我不會知道他們家屬的旅遊史。

我們這些專業人員/照服員即便記得問TOCC,但不是每個人都人手一支額溫槍,可以進到案家時量體溫(更何況現在額溫槍都變得很貴);也不是每個案家都有耳溫槍或溫度計可以測量體溫。

這是目前長照業務暴露在疫情風險的現況,而且居家服務/居家復能的工作人員是流動的,我認為會造成社區的防疫破口之一。

目前居家服務/居家復能的工作人員的防疫裝備

我有以下五項建議:

  • 居家服務前記得做TOCC

進到案家服務前,先以電話TOCC個案與其家屬,認為有風險的話,視情況暫停服務,若有非常必要,則單位須要有防護措施與裝備。

  • 準備切結書與服務申明書

以防個案不願配合TOCC與測量體溫,我們可以拒絕服務,以保障服務人員的安全。

  • 準備額/耳溫槍

若可以的話,服務人員最好人手一支非接觸式額溫槍;若買不到,則退而其次準備耳溫槍,量測完之後以酒精消毒。

  • 服務全程小心保護自己

進到案家服務前後記得洗手,全程配戴口罩、手套,若必要可配戴護目鏡。

  • 不斷衛教宣導個案與家屬

加強宣導個案家屬的個人衛生,照顧前後一定要洗手,若有任何症狀一定要打1922據實以報。

以上只是我們長照專業服務自保的方式,但也希望政府除了醫療院所之外,能夠重視社區長照服務的防疫SOP與合適的APP,可讓我們快速知道個案與家屬是否具有風險,以保障我們居家服務人員的安全,使社區防疫的破口縮減至小。

註1:TOCC資料內容,確實詢問並記錄旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)等資訊。

註2:防疫要跟隨情勢調整戰略,若能做到超前防疫會很好。社會上自私、搞不清楚的人很多,也因此無辜被波及別人,這時候不是抓戰犯的時候,而是大家一起堵住破口的時候!

(Visited 159 times, 1 visits today)