Home > 專題文章 > 在宅快訊 > WE ARE ONE TEAM 台日在宅醫療持續深化交流

【在宅快訊】WE ARE ONE TEAM 台日在宅醫療持續深化交流

文/余尚儒   攝影/2019台灣在宅醫療日本研修團

台灣在宅醫療學會與診所協會全國聯合會共同舉辦日本在宅醫療研修團,是台灣在宅醫療學會第二次出團到日本深度交流。本月 17日抵達日本東京,已展開為期一週的研修行程。

18日下午,余尚儒理事長在日本醫師會致詞時,首先感謝日本醫師會、日本在宅照護聯盟協助安排參訪行程,並提及人口老化是除了氣候變遷之外,全人類共同面臨最嚴重的課題。2019年台灣高齡化率已經超越14%,相當於1995年的日本,2023年人口開始逐年減少,2026年進入超高齡社會,2060年將與日本一樣,高齡化率達到40%,成為超長壽社會。如何照顧支援為數龐大的高齡人口是台日兩國面臨的共同課題。

▲ 台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師(左1)與中華民國診所協會全國聯合會祕書長陳俊宏醫師(右1)聯合致贈紀念品給日本醫師會會長橫倉義武醫師(中)。

 

代表日本在宅照護聯盟共19個團體的新田國夫議長致詞表示,台灣和日本一樣,社會即將面臨急遽的高齡化。相對於此,台灣和日本在醫療制度或長照制度上截然不同,再者台灣有大量目前日本相當罕見的外國看護工提供照顧服務。台日之間儘管社會背景不同,在高齡社會下,為落實更完善的醫療服務與在地整體照顧,想必彼此之間有許多值得互相學習的地方。

 

▲ 台灣在宅醫療學會理事長余尚儒(左2)與中華民國診所協會全國聯合會秘書長陳俊宏醫師(右1)以及台北都蘭診所執行長羅品善(左1)致贈台灣在宅支援診所聯盟標誌,給日本在宅照護聯盟議長新田國夫醫師(右2)。

台灣目前有將近6萬名居家病患,接受1000多家醫院和診所的到宅照護,其中比較活躍的院所,大約100多家。本次研修與診所協會全國聯合會共同出訪,團員有社區開業醫師、醫學中心醫師、年輕主治醫師、牙醫師、資深社區藥師、護理師、照專等多職類、多層級的組成。余尚儒理事長表示,未來台灣在宅醫療學會將與各地醫師公會、各地診所協會通力合作,鼓勵更多社區內的家庭醫師,投入在宅醫療與長照的服務,同時也發起台灣在宅支援診所聯盟,建立全國的在宅醫療地圖平台,目前全國已有146家登錄。余尚儒理事長也致贈聯盟標誌,送給新田國夫議長。

▲ 國立長壽醫療研究中心理事長荒井秀典醫師(左3)於11月18日台日交流會致詞。

 

 

 

國立長壽醫療研究中心荒井秀典理事長致詞表示,日本率先邁入多死時代,人口轉趨遞減後,高齡化率持續攀升至28.4%。不僅如此85歲以上的人口更將在未來的20~30 年增達1000萬人。平均壽命的延長雖令人感到開心,然而於此同時,該如何支持共病且衰弱的高齡朋友,換言之該如何以在地整體照顧系統來提供更完善的醫療與支持,是我們必須用心思考的議題。

在宅醫療連携部部長三浦久幸醫師在台日歡迎會上說,「三年前余醫師寫信來給我,希望來拜訪我,我們看到這幾年台灣在宅醫療的快速成長,希望兩國在宅醫療上的持續交流,也歡迎大家明年(2020年)6月到名古屋參加日本在宅醫療聯合學會大會。」

We are one team !余尚儒理事長回應,台灣很幸運成為日本的鄰居,兩國在各方面議題,一直是非常密切的合作交流。相信在在宅醫療上的持續交流,必能帶給兩國的人民最大的幸福。

▲ 台灣在宅醫療日本研修團與日方代表於日本醫師會館合影留念

本月19日開始到21日,研修團將在愛知縣醫師會、名古屋以及岐阜等13個地點,展開個別研修,預計22日下午3點半將在東京都醫師會會館舉辦研修發表會,23日參加於東京舉辦的在宅醫療推動全國論壇之後返台。

(Visited 379 times, 1 visits today)