Home > 2025邁向共生社區國際研討會 > 主軸介紹/下載專區 > 激起行動的意識改革:四個面向思考法的基礎|近藤修司

激起行動的意識改革:四個面向思考法的基礎

主軸摘要


撰寫/近藤修司(北陸尖端科學技術大學院大學知識科學研究科講師)

個人投入實踐企業的經營管理改革已有50年的經驗。其中的35年,是以JMAC(㈱日本能率協會顧問公司)的經營管理顧問身分,帶領300家企業落實改革工作。另外5年則在JAIST(北陸先端科學技術研究所大學)擔任教授,從研究和教育經驗中,樹立了開創未來的四象限思考法。離開JAIST時,為進一步實踐、進化四象限思考法,成立㈱四畫面思考研究所,如今已邁入了第10年。

四象限思考法不僅有助提升人的魅力和技術能力,石川縣、富山縣更將其做為開創未來的改革實踐手法,投入許多心血在相關的開發與普及上,並藉由學習營的活動將其推廣到日本各地。簡單明瞭與獨特的原理原則,是讓四象限思考法深植於各產業的企業第一線、醫院、在地社會的關鍵。開創未來的改革,重點在於意識改革、思維改革,以及行動改革的三位一體改革。憑藉意識改革為「內化」、思維改革為「四現象思考」,行動改革為「改革圈」等特有的命名,使最佳法則不斷進化。與3000位學習營的全體學員,以使用提案書,滲透、進化三位一體改革的三大原則。其中半數以上的學員是石川縣・富山縣的居民。

四象限思考是靠改變自己來改變周遭的一種改革實踐手法,憑藉一張A4圖讓個人思維得以視覺化。宣言是以5個字和7個字的組合來呈現。經過精心設計後,改革圖分為以下四大區塊:現在的樣貌是SWOT分析;想保有的樣貌是渴望保有的想像圖;想成為的樣貌是目標和三大策略和九大對策;要實踐的樣貌是每天要做的事、每週要做的事等實踐的節奏表。藉自己的語言和改革圖,呈現改革進程的思維,在不同領域的成員思維下,在短時間內擦出共創火花。

四象限思考一定要藉由「學習營」這種教育或鍛鍊的場域,來執行人力培植改革及實踐改革。在職場營造開創未來的氛圍之前,首先要透過「學習營」,跟夥伴一起體驗、學習共創。目前日本境內共有將近15個單位持續辦理學習營的活動,其中包括石川MOT School(連續15年)、北國銀行Executive College(高階主管學院;連續13年)、能美改革實踐營(連續13年)、富山大學山城教授帶領的南礪市健康大師學習講座(連續11年)等不同型態的在地學習營和企業內學習營。每年培養近300位學員,藉由參與學習營,規劃、製作四象限思考圖,以及約15頁的改革實踐提案書。改革實踐提案書是以四象限思考為基礎,運用不到15項的法則,將各自的思維形體化。藉法則共享,自然形成有形的網絡。整套學習為期五天,分五堂課完成。這次主要是跟大家介紹四象限思考的架構。

本次個人是以富山大學山城教授團隊的成員身分,跟大家分享我和南礪市的夥伴一起推動南礪市健康大師學習講座的經驗。為培養實踐在地改革的人才,我們參與了運用四象限思考圖,營造數百人規模的改革圈活動。個人非常期待藉由這次的分享,讓台灣的朋友體驗基本的四象限思考,為建立台日共創圈盡一份力。願大家能藉由結合各地的在地優勢,將開創未來圈推向各個角落。


講者CV連結

簡報連結

(Visited 143 times, 1 visits today)