Home > 專題文章 > 在宅快訊 > 【在宅快訊】居家醫師健保實務工作坊

本會於5月18日晚上於高明補習班教室舉辦「居家醫師健保實務工作坊」,來自竹北、大里、花蓮、白河,約20多位醫師齊聚一堂;都蘭診所顧問,前馬偕醫院婦產科資深主治醫師江盛,以及台大醫院整合醫學科,亦是Pocus超音波推動者蔡宏斌醫師,皆到場蒞臨支持,一同討論居家醫療實務操作。與會者收穫豐滿,對實踐居家醫療信心大振。

本次工作坊因場地限制,且為維護討論品質,從50多位報名者中,挑選出20多位醫師,分別來自家醫科、復健科、腸胃科、胸腔科等專科。從年齡、資歷來看,包括資深衛生所退休醫師、現役衛生所主任、剛下診所年輕醫師、地區醫院資深醫師。

工作坊首先由本會創會理事長余尚儒所長分享都蘭診所運作模式、在宅支援診所的全方位運作,並現場示範HIS系統以及個案管理系統操作。萬華衛康診所鄭維理醫師則傾囊相授,除了說明都會區模式,診所如何與居家護理所協助,也詳述健保申報上面需要注意的地方。

在宅醫療需要各種不同的居家醫師參與。居家醫療是不分年齡、不分科別、不分醫院與基層,齊心以支援病人在家生活為目標。希望透過學會所舉辦的居家實務工作坊,減少對居家醫療有興趣的醫師們的疑惑,能更踴躍實踐居家醫療,服務更多有需要的病人。

(Visited 631 times, 1 visits today)