Home > 最新公告▼ > 學會公告 > 長照醫師意見書問卷分析結果

問卷緣起

衛福部近期即將推出「居家失能個案家庭醫師照護方案」,希望鼓勵醫師參與長照,其中「長照醫師意見書」是這次政策的主要項目。學會本於「支援個案在家生活到最後」的初衷,強調「多職種協同合作」對達成此目標的重要性,希望了解各長照相關人員對於醫師意見書的意見,於是學會自108/4/19開始對長照服務人員進行線上調查,包含職類、服務單位、與醫師溝通的狀況、對醫師意見書的瞭解與期待等議題。

醫師意見書,源自失能個案除了長期照顧問題,亦易合併醫療相關問題,為建立照顧與醫療端之正式溝通管道,於長期照顧服務法母法中,明定「接受醫事照護之長照服務者,應經醫師出具醫師意見書,並由照管中心或直轄市、縣(市)主管機關評估」。醫師意見書並非診斷書、也非病歷摘要,因此醫師意見書之內容與一般之醫療診療紀錄不同,需整體評估個案易受健康狀態影響的照顧面向,並給予建議。

簡報:點擊下載

 

(Visited 1,166 times, 3 visits today)