Home > 專題文章 > 在宅快訊 > 【在宅快訊】全球高齡化趨勢 在宅醫療是未來醫療

西班牙世界在宅住院會議

全球高齡化趨勢  在宅醫療是未來醫療

文、攝影/余尚儒

台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師、秘書長張凱評醫師與許多學會顧問、成員一同前往西班牙馬德里召開第一屆世界在宅住院會議(World Hospital at Home Congress, WHAHC),發表由國家衛生研究院(National Health Research Institute)與台灣在宅醫療學會共同合作的研究內容,分析我國在宅醫療模式,介紹台灣現況。海報最終獲得「最佳海報」的殊榮。

▲學會理事長余尚儒醫師代表發表台灣在宅醫療現況與模式

此次世界在宅住院會議共有來自世界各國400多位專家、學者、第一線專業者齊聚一堂,分享各國在宅醫療經驗。除地主西班牙之外,主要參與國家還包括法國、澳洲、以色列以及美國。WHAHC預計每兩年一次召開,集結世界各國智慧,創造更好的在宅照護。

在家住院歷史悠久

「在家住院」也早已是各國趨勢:西班牙的Hospital at Home, HaH制度已發展30年;鄰國法國Hospitalisation a Domicile (Sante Service, HAD AP-HP)則已有60年的歷史,;在澳洲的Hospital in the home (HitH) 更是納入國家制度,而美國在眾多私人醫療保險下,也有各種在家住院的模式,例如西奈山訪視醫師計畫(Mount Sinai Visiting doctor program)。

英語系國家中除了美國,還有英國公醫制度(National Health Service, NHS)的「在家急性照護(Acute care at home)」;歐洲除了法國與西班牙,義大利也有「杜林照護模式(Turin care model)」;以色列Sabra health的Home Hospital(https://www.sabarhealth.co.il/)、 南美洲巴西亦有發展25年的Home Doctor、智利也有各自模式。

從各國模式皆顯示:全球高齡化的到來,無論已開發或開發中國家、城市或鄉村,在宅醫療已成為「未來醫療」的一環,銳不可擋。

 

(Visited 259 times, 2 visits today)