Home > 專題文章 > 在宅快訊 > 以在宅醫療為起點,都蘭診所與居民共同打造共生社會

以在宅醫療為起點,都蘭診所與居民共同打造共生社會


文/李宜芸 攝影/郭依婷

陳建仁副總統與衛生福利部陳時中部長率領衛福部團隊於本月16日蒞臨都蘭診所,了解在宅醫療於台東縣東河鄉都蘭村的實踐成果,並與都蘭村家中有失能長輩的居民共進午餐,也與都蘭診所所長余尚儒醫師共訪案家,實際了解在宅醫療如何改變都蘭村長輩的就醫習慣。

▲陳建仁副總統與衛生福利部陳時中部長到都蘭村探訪行動不便的黃金湖爺爺。

都蘭村所在的東河鄉老年人口比例達22.3%,已為超高齡社區,交通不便,醫療、照護資源難以到達。在地居民顏世偉表示,家中長輩因為不良於行,每次就醫都是大工程,一旦身體狀況不適,必須花約40分鐘車程才能到市區醫院。

社區中的病患相當多元,不只有失智,還有脊髓損傷,疾病的複雜度不輸雙北。要照顧這麼多行動不便的患者,就需要更多專業、更多人才願意投入,以及更多的在宅醫療支援診所。

余尚儒認為,台灣的每個社區都需要在宅支援診所,不只是醫療,而是橫跨醫療與長照,支援照顧和生活,陪社區民眾終老,「這不是統計上的數字,而是人民的需要。」

目前都蘭診所有醫師、護理師、社工、行政等共5人,除了診所門診、巡迴醫療外,也共同照顧39位居家個案,成立不到一年,已經支援8位病人在宅善終。

然而,偏鄉專業人力仍嚴重不足。都蘭診所發揮全國知名度,邀請不同的專業人士「度假支援」,未來也希望以都蘭村為基地,放射到附近的村落,將整個村莊打造成可供多專業人員教學、實習、提供服務,融合醫療與長照的場域。

以在宅醫療為起點,實踐守望相助的共生社區

陳副總統肯定都蘭診所的成果,「從cure到care,我們不要cure而已,而是要care,we care everyone。」陳副總統期待都蘭診所的模式,能成為全台灣、甚至其他進入高齡社會國家學習的典範,診所除了醫療,也可以提供社區更多的照顧。

陳時中部長表示:「都蘭診所是精神跟希望。」在都蘭診所看到了人的價值,落實身心靈的照顧,也提升在地照顧的水準。

都蘭診所不只看病、往診,更以在宅醫療作為起點,與居民一起打造共生社區。診所特別邀請曾擔任台南市社區大學理事長的陳建明老師,進駐都蘭村協助推動社區營造,承租附近閒置的鐵皮屋,取名「都蘭小客廳」,作為與社區連結的臍帶。

小客廳每天都有長輩帶領的志工團輪班開門,歡迎社區居民有閒來開講,共同守望相助。小客廳不時還會舉辦社區健康活動,如足部護理課程,邀請長輩與照顧者、移工看護一起前來,由診所護理師教導如何照顧長輩的腳。不久的將來,小客廳也將成立二手屋,希望居民珍惜手邊資源,透過以物易物的方式,讓孩子與居民理解物品的生命與價值。

除了注重醫療品質,平時的健康也與飲食息息相關,都蘭診所希望從源頭改善居民的飲食習慣。因此,余尚儒、社區媽媽與小客廳志工團發揮共享專業社區(SPC, Shared Profession Community)的精神,成立「都蘭SPC醫食農研究中心」,開始研究自然農法,提倡食農教育,邀請社區孩子踏入田中、親近土地,展開共煮、共食、共農的學習旅程。 

共生社會──未來超高齡社會的解方

共生社會,是日本對超高齡社會的期許。日本政府發現,現有的醫療、長照資源,已無法承接不斷攀升的老年人口。面對這個人類從未經歷過的社會,日本認為需要回歸社區、打造共生社會,讓社區居民有意識地彼此互助。

台灣預計2026年也將邁入超高齡社會,都蘭診所期望,在宅醫療可做為社區營造的重要一環,即使社區居民來自多元的文化、族群等背景,也能攜手織起保護網、打造共生社會,共同解決社區的照顧問題。

▲社區媽媽是都蘭診所最堅實的後盾之一。

▲黃金湖爺爺受陳建仁副總統與陳時中部長鼓勵,罕見地踏出家門活動身子。

▲長官們齊聚都蘭診所,了解在宅醫療實踐的成果與未來藍圖。左起為醫福會徐永年執行長、健保署李伯璋署長、衛福部陳時中部長、陳建仁副總統、劉櫂豪立法委員。

▲都蘭診所做為起點,與居民一同打造共生社區。

(Visited 832 times, 1 visits today)