Home > 專題文章 > 在宅快訊 > 【在宅快訊】首屆職業訓練團啟航 將帶回日本第一手在宅經驗

天母扶輪社X台灣在宅醫療學會

首屆職業訓練團啟航 將帶回日本第一手在宅經驗


文/李宜芸

此次取經目的是希望帶領台灣從事居家工作多年的第一線工作者來到日本,親身體會起源於日本的在宅醫療,是如何以人、家庭為本,以社區為基礎,提供多職種的照顧服務,支援每個人在家生活到最後。期許團員將日本經驗帶回台灣,發展成台灣本土經驗,為台灣社會擘劃更美好的生活。

由台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師領軍,並由國際扶輪基金會、台北天母扶輪社贊助之「台灣居家照護者日本研修職業訓練團」在四日順利啟航。

團員組成橫跨多職種,包括醫師、護理師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、呼吸治療師、營養師、藥師、社工、居服督導、社福代表、出院準備個案管理師、長照中心照顧管理專員等。此次取經目的是希望帶領台灣從事居家工作多年的第一線工作者來到日本,親身體會起源於日本的在宅醫療,是如何以人、家庭為本,以社區為基礎,提供多職種的照顧服務,支援每個人在家生活到最後。期許團員將日本經驗帶回台灣,發展成台灣本土經驗,為台灣社會擘劃更美好的生活。

此次職業訓練團由日本國立長壽醫療研究中心、日本醫師會、日本在宅照護聯盟共同策劃,第一站來到日本醫師會舉辦的台日交流會。負責規劃職業訓練團行程的日本在宅照護聯盟議長新田國夫於致詞時表示,在超高齡社會中,醫療無法承擔所有的照顧責任,也因此更需要跨專業的合作、建造社區整體照顧系統,才能夠為長輩建造適合的環境終老。

而日本醫師公會會長橫倉義武醫師也提到面對超高齡社會,全球都需要做好準備。他認為,家庭醫師的角色將會是關鍵角色,讓醫療、照顧專業人員、行政人員共同合作,支援社區民眾,他更在去年就任世界醫師會會長時,向世界介紹日本的在宅醫療。

▲余尚儒理事長(右二)率台灣在宅醫療學會前往日本展開為期七天的研修。日本醫師會會長,也是現任世界醫師會會長横倉義武(左二)親自蒞臨勉勵,日本在宅照護聯盟新田國夫議長(中ㄧ)全程參與研修。本次活動主要獎助者,台北天母扶輪社彭民雄社長(左一),大阪梅田扶輪社小川泰彥社長(右一)也都到場致意,勉勵大家把日本在宅醫療的精神帶回台灣。

 

從全國到縣市再深入單位,見林也見樹

職業訓練團從4日開始,一連五天精彩的課程,更到社區整體照顧示範地點靜岡縣、橫須賀市取經,並到東京近郊各單位機構近身參訪、見習。包括靜岡醫師會近年推出的ICT系統「照顧靜岡*橋樑系統」,利用資訊科技連結多職種,傳遞醫囑、病歷、照顧日誌、各種檢查結果等,更能隨時召開多方視訊會議,讓所有工作人員能針對個案量身打造最適合的照顧辦法。

▲靜岡縣醫師會與台灣在宅醫療學會國際交流活動,台灣研習團隊與日本在宅醫療第一線人員現場對話,提出討論。

台灣在宅醫療學會余尚儒理事長表示,此次職業訓練團,為台灣在宅醫療、長照界寫下新的一頁,希望透過台灣與日本在宅醫療界的第一線交流活動,共同面對亞洲急速高齡化課題,並討論出解決之道。

台北天母扶輪社社長彭民雄表示,此次訓練團是扶輪2017-2018年度主題「Making a Difference(扶輪改善世界)」的具體實踐,也期待團員努力學習,將經驗帶回台灣,提升台灣居家照護的品質。

(Visited 629 times, 3 visits today)