Home > 專題文章 > 在宅快訊 > 【在宅快訊】高齡狀況比台灣更嚴峻,香港舒緩醫學與社福界期待來台觀摩在宅醫療相關推展

香港屯門醫院座談

高齡狀況比台灣更嚴峻,香港舒緩醫學與社福界期待來台觀摩在宅醫療相關推展


文/王常怡

2018年1月16日,經由香港大學社科院古詠思老師安排,學會理事長余尚儒前往香港屯門醫院舒緩內科門診,與屯門醫院舒緩醫學及安寧照顧相關的醫師、護理師、社工等工作人士,舉行小型交流座談會。

理事長在會中簡單介紹了日本在宅醫療現況以及學會如何借鏡日本經驗在台灣推展。「在宅醫療就是第三醫療」、「支援病人在家生活到最後」、「365天、24小時支援」等觀念,讓在場人士得到很多啟發與迴響。

▲余尚儒理事長與屯門醫院醫護人員分享在宅醫療經驗

在理事長簡短演講後,古詠思老師分享說,其實香港是亞洲最早引進安寧照顧觀念的地區,可惜近年來發展有限,希望未來還有機會與學會進一步接觸與學習。屯門醫院內科及老人科顧問醫師梁景成則談到了自己從事居家拜訪病人的經驗。此項拜訪是梁醫師自主的行動,因為他對病人總是無法切實遵照醫囑感到納悶於是決定前往病人家中了解他們的生活環境。梁醫師強調,這是非常規拜訪,余理事長則鼓勵他繼續主動出擊,讓在宅醫療可以在香港動起來。

屯門醫院是一間公立醫院,500床,分好幾棟樓。其中癌症中心有50床。也從事緩和醫療居家安寧,有三位居家護理師共照顧70位個案,一共照顧。其中一位護理師就好奇「在宅醫療」團隊會由哪些專業人員組成,於是余理事長進一步說明「在宅醫療」是一種跨界合作,醫師、護理師、藥師、照顧經理、社工……都會是團隊的成員。

交流會後,接著參觀緊鄰屯門醫院院區的銘琪癌症關顧中心(Maggie’s Cancer Care Center,以下簡稱銘琪中心)。銘琪中心創始於英國,是一個慈善機構,聘有癌症支援專業人員協助癌症病人與家屬面對關於癌症治療的種種問題。所有服務都免費,包括網絡聯誼與支援、壓力處理、癌症相關資料以及營養保健聚會,甚至還有美容講座、靜坐、茶會。

 

(Visited 248 times, 1 visits today)