Home > 專題文章 > 在宅快訊 > 日本在宅照顧聯盟訪台 期許學會在社區扎根

日本在宅照顧聯盟訪台

期許學會在社區扎根 扮演超高齡社會社區營造角色

文/余尚儒

2017年12月22日冬至,現任日本在宅照顧聯盟(日本在宅ケアアライアンス Japan Home Health Care Alliance)*議長新田國夫醫師,以及秘書長太田秀樹醫師造訪台灣。

JHHCA是由全日本與在宅醫療相關的各職種協會,一起組成的聯盟,包括在宅牙科、居家護理師、藥劑師、居家服務員等,JHHCA時常代表各職類團體,與公益團體勇美記念財團、 日本醫師會以及厚生勞動省密切合作,在日本推動在宅醫療普及化。

▲日本在宅照顧聯盟在台灣社會福利總盟陳節如理事長(右二)陪同下,拜訪台灣衛生福利部中央健康保險署蔡淑玲副署長(右三),分享日本推動在宅醫療的經驗談。

此次台灣行,在台灣社會福利總盟陳節如理事長及在宅醫療學會余尚儒理事長陪同下,新田國夫醫師與太田秀樹醫師,拜訪中央健康保險署蔡淑玲副署長,分享從90年代開始,日本推動在宅醫療走過的經驗:

1970年代,日本進入高齡化社會。隨人口結構持續高齡化,在1986年時針對臥床老人開始給付醫師「臥床老人居家診療費」,更在1989年,厚生省開始「終結臥床老人大作戰」。接著在1992年,在宅醫療給付原型誕生,開始出現每月每人的「管理費」概念,稱做「臥床老人在宅診療管理費」。1994年,日本進入高齡社會,更名為「在宅醫學総合管理費」,對象從老人擴大到失能、身心障礙者,還有針對在宅末期病患、臨終病患等各種管理費。管理費的精神是希望醫療團隊對在家療養的病患狀況負責,也成為支持365天24小時待命的在宅醫療團隊,最好的回饋方式。

當天,新田國夫醫師與太田秀樹醫師也拜訪台灣醫界聯盟基金會,與林世嘉執行長了解台灣如何參與國際事務,共同討論全球高齡化的議題以及在宅醫療的角色,希望未來台日能就在宅醫療有更密切的交流合作。

▲日本在宅照顧聯盟議長新田國夫醫師(右)與台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師(左),一起拜訪台灣醫界聯盟基金會,與林世嘉執行長(中)討論超高齡社會,在宅醫療的角色。

隔天,兩位醫師也與台北天母扶輪社分享日本如何串起各職種專業工作者的作法與心得。在2018年2月,在台北天母扶輪社的支持下,以及日本在宅聯盟與日本醫師會的協助,台灣在宅醫療學會將第一次派遣跨專業的人員到日本研修,培養台灣在宅醫療的種子。

新田醫師與太田醫師鼓勵,期許台灣在宅醫療學會繼續在社區扎根,用在宅沙龍的方式經營在宅醫療議題,並扮演高齡社會中社區營造的角色。

▲日本在宅照顧聯盟議長新田國夫醫師(右)與秘書長太田秀樹醫師(左)拜訪台灣在宅醫療學會。

*日本在宅照顧聯盟(日本在宅ケアアライアンス Japan Home Health Care Alliance)包括下列單位:

一般社団法人 全国在宅療養支援歯科診療所連絡会

一般社団法人 全国在宅療養支援診療所連絡会

一般社団法人 全国訪問看護事業協会

一般社団法人 全国薬剤師‧在宅療養支援連絡会

一般社団法人 日本介護支援専門員協会

一般社団法人 日本ケアマネジメント学会

一般社団法人 日本在宅医学会

一般社団法人 日本在宅医療学会

一般社団法人 日本在宅栄養管理学会

一般社団法人 日本在宅ケア学会

一般社団法人 日本プライマリ‧ケア連合学会

一般社団法人 日本訪問リハビリテーション協会

公益財団法人日本訪問看護財団

公益社団法人全国国民健康保険診療施設協議会

特定非営利活動法人在宅ケアを支える診療所・市民全国ネットワーク

特定非営利活動法人 日本ホスピス緩和ケア協会

特定非営利活動法人 日本ホスピス‧在宅ケア研究会

日本在宅ホスピス協会

(Visited 218 times, 1 visits today)