Home > 專題文章▼ > 在宅快訊 > 【在宅快訊】日本最高學府東京大學 將在宅醫療納入必修課程

日本最高學府東京大學將在宅醫療納入必修課程

文、攝影/李宜芸

在東京大學醫學院的頂樓是「未來醫療研究人材養成據點」。這是文部科學省 (相當於台灣的教育部)出資的五年計畫,其中一項研究主題就是在宅醫療。

本月三日,台灣在宅醫療學會拜訪「在宅醫療學據點」的計畫主持人山中崇副教授,交流台日在宅醫療的最新發展。

山中崇是日本「在宅醫療之父」佐藤智醫師第一批在宅醫療團隊的成員,過去20年在東京女子醫科大學任教,擁有豐富臨床與研究經驗。4年前因為東大成立了在宅醫療學據點,因而被挖角到東大進行研究。

「在東京大學設立在宅醫療的研究中心並不容易,」山中崇坦言,過去東大希望培育出的醫生能往學術與專科醫師發展,並不重視預防醫學與臨終照顧。然而在多死社會即將到來的當口,作為日本最高學府的東大也必須因應超高齡社會的挑戰,專科醫師也要懂得病人基本的生活照顧。

▲台灣在宅醫療學會本月3日拜訪東京大學在宅醫療學據點山中崇副教授

西方國家亦開始發展在宅醫療

「在宅醫療已經是國際趨勢,」山中崇教授拿出各國文獻證明,「家裡可以跟住院一樣受到很好的照顧,」從法國、英國、澳洲、加拿大甚至到美國,皆開始發展在宅醫療,雖然在西方尚不是主流的醫療模式,且在概念上,西方國家強調的是在家「積極治癒」,而日本因為有醫療保險給付,急性期的治療由醫院分擔,日本的在宅醫療更多的部分則是在「支援病人在家生活」。但從先進國家的趨勢顯示出,面對未來超高齡社會龐大的醫療需求,各國皆已開始做準備。

不過雖然日本在宅醫療以支援病人在家生活為目標,但山中崇進一步補充,「在日本,在宅也可以做急性期治療,」過去經驗顯示,這些高齡者患者一旦進入住院,反而造成更巨幅的衰弱,也因此急性疾病如肺炎的在家治療,也是日本在宅醫療很重要的一環。

下一步,在宅納入醫學院必修、建立在宅醫療臨床指引

而日本現在也面臨同樣在宅醫療人才培育的問題,如何吸引更多年輕醫師投入在宅醫療是重要的課題。四年前,山中崇在東大醫學院開設在宅醫療選修課,去年正式成為醫學生的必修課程。山中崇拿出今年的課程表,六年級共113個醫學生,不僅要到診所實習,分別跟著醫師、護理師、照顧經理 (care maneger)訪視患者,更要到85個在宅醫療相關的單位如在宅療養支援診所、居家護理所、社區整體支援中心實習。課程結束的調查顯示,原本不到三成的學生對在宅醫療有興趣,在經過現場實習後,對在宅醫療的興趣提高到一半以上。成效相當好,也因此去年開始,在宅醫療課程被東大納入必修。

接下來,日本在宅醫療界希望更進一步建立日本的在宅醫療臨床指引,目前全國各地的研究單位針對三十幾個臨床議題,展開緊鑼密鼓的研究、討論,目標年底產出。這個指引和傳統醫學指引不同地方是「在宅醫療是希望支援病人在家生活的醫療,也因此這個指引不能只有醫療,更要把生活照顧品質、病人與家屬的意願納入。」山中崇說。

(Visited 110 times, 1 visits today)