Home > 專題文章 > 在宅快訊 > 【在宅快訊】明年起台灣醫師到日本學習在宅醫療

台灣在宅醫療學會與日本醫師會首度會談
將與日本醫師會合作 明年起台灣醫師到日本學習在宅醫療

文、攝影/李宜芸

台灣即將於2025年進入超高齡社會,100萬失能人口是台灣社會沈重的負擔。來自日本、已發展20多年的「在宅醫療」,能提供各職種的居家整合醫療服務,是面對銀髮海嘯時不可或缺的角色。

今年四月,由理事長余尚儒醫師號召,正式成立「台灣在宅醫療學會」,引起日本醫師會、日本在宅醫療學會的高度重視。

今(2)日,由台灣醫師公會理事洪德仁醫師與台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師一同率領訪問團,並由日本國立長壽醫療研究中心在宅連攜醫療部三浦久幸部長、日本全國在宅療養支援診療所連絡會研修教育局和田忠志局長,一同與日本醫師會橫倉義武會長、鈴木邦彥常務理事會面談話,一起討論超高齡社會的挑戰與解方。

洪德仁醫師首先代表台灣醫師公會理事長邱泰源教授感謝日本醫師會對於台灣過去921、台南地震與八仙塵爆等災難的協助,同時也希望日本醫師會未來可給予台灣在宅醫療更多的指導。

余尚儒理事長現場致贈由書法家洪文珍老師書寫的「生命有限 在宅無限」的書法作品。他表示,台灣在進入超高齡社會後,民眾必然對在宅醫療有高度需求,也感受到台灣的衛生福利部、台灣醫師會與其他相關社福團體的支持,這兩年也不斷有來自日本的友人來台分享在宅醫療經驗,或者台灣前往日本參訪在宅醫療。

余尚儒理事長進一步說,深化國際交流是台灣在宅醫療學會的三大任務之一,期待未來能與日本醫師會有更多的國際交流機會,更希望未來台灣在宅醫療人才養成上能獲得日本醫師會的指導與協助。

橫倉會長對於台灣未來要發展在宅醫療有相當高的期待。橫倉義武會長提到,在他擔任日本醫師會會長7年多來,致力推廣在宅醫療。現場橫倉會長也致贈日本在宅醫療教科書與DVD給台灣對在宅醫療有興趣的醫師作為參考,「請加油!」橫倉會長勉勵。

(Visited 39 times, 1 visits today)