Home > 專題文章▼ > 在宅快訊 > 【在宅快訊】醫師的使命是滿足病人的期望

醫師的使命是滿足病人的期望

文/李宜芸

台灣在宅醫療學會與日本全國在宅療養支援診所連絡會於1日首次在日本會面。會中,日本全國在宅療養支援診所連絡會會長新田國夫以及事務局長太田秀樹侃侃而談自己為何從事在宅醫療,並給予台灣發展在宅醫療的建議。

早在25年前,在宅醫療尚未在日本普及、也未有任何醫療給付之時,身為外科醫師的新田會長因為看到在醫院中許多病患被五花大綁、打針維持生命,開始反省現有的醫療的品質與病患的尊嚴,因而離職投入在宅醫療,甚至讓自己的護理師到府照顧病人,在當時的日本是前所未聞。

他提出反思:若癌症積極治療可延長一年壽命,但過程很痛苦;若不治療,只能活半年卻很幸福,「延長壽命不是不好,支持自然死也很重要,重點是讓病患有選擇。」

太田醫師也懇切地說,醫生應該是因為病人而存在,但是現在卻是因為「制度」才有了醫院與醫療,反而製造了更多的病人與問題,「醫療應該是讓人幸福的。」

在台灣成立台灣在宅醫療學會之際,兩位在宅醫療前輩皆給予支持與鼓勵,並建議,推廣在宅醫療,應該從社區出發,與其舉辦幾百人的大演講,倒不如以小學校區為單位,每次找20個人在榻榻米上聊聊更有效果,社區媽媽們就會挺身而出,支持在宅醫療。

過了20年,日本政府發現在宅醫療能解決超高齡社會的照顧問題,開始重視在宅醫療,也提高了保險給付,希望吸引更多醫師加入在宅醫療的行列,太田醫師仍勉勵,「雖然現在日本給付很好,從事在宅醫療的醫師不能忘記初衷:那就是滿足居民的期望的社區醫療,這才是醫師的使命。」

▲右二新田國夫:「延長壽命不是不好,支持自然死也很重要,重點是讓病患有選擇。」右三太田秀樹:「醫療應該是讓人幸福的。」

 

(Visited 35 times, 1 visits today)